De Fryske

Belegere Fryske

Mittelalt 50+
Ein halbes Jahr gereift
Mild-würzig

Belegere Fryske ist ein kräftiger Käse, voll und cremig im Geschmack. Einfach nur super lecker. Zu erkennen ist er an seiner feschen, friesisch-blauen Verpackung.

 

Cremig und voller Geschmack

Der Käse wird aus voller (nicht entrahmter) Milch von unseren friesischen Bauern hergestellt. Formal handelt es sich um einen 50+-Käse, in der Praxis ist es aber viel mehr. Und das schmeckt man! Wo der Geschmack von anderem Käse (30+ 48+) zunächst intensiver sein kann, bleibt der cremige, kräftige Geschmack von De Fryske lang erhalten. Auch der Âlde und Stokâlde bewahren ihren vollen, cremigen (nicht „trockenen“) Geschmack und lassen sich gut bis passabel schneiden.

Vegetarisch und mit heller Farbe

De Fryske ist hellfarbig, auch, wenn der Käse älter wird. Dem Käse werden nämlich keine E-Nummern oder Farbstoffe zugesetzt. Das einzige, was hinzugefügt wird, ist vegetarisches Lab.

Der Käse ist somit auch für Vegetarier geeignet!

Auch seine Außenseite ist hellfarbig, weil wir eine transparente Beschichtung verwenden.

Außerdem verzichten wir auf Natamycin, einen Konservierungsstoff, der vor Schimmelbefall schützt.

Natürliche Reifung

Alt ist Alt bei De Fryske! Die Käse bekommen genug Zeit, um in Ruhe zu reifen und ihren eigenen Geschmack zu entwickeln. Die natürliche Reifung erfolgt auf Holzbrettern bei 12-14 Grad. Um eine bestmögliche Käsereifung zu gewährleisten, hat man sich für 12kg Käselaibe entschieden.

Pasteurisiert
Vor der Käseherstellung wird die Milch von De Fryske pasteurisiert.