Bauernkäse

Unser Bauernkäsesortiment besteht sowohl aus Bauernkäse als auch aus Käse vom Bauernhof.

 

Bauernkäse
Bauernkäse wird aus Rohmilch hergestellt. Dies bedeutet dass die Milch nicht erhitzt wird, wodurch alle Bakterien in dem Käse am Leben bleiben. Dieses Verfahren verleiht dem Käse eine zusätzliche Geschmacksdimension.
Nicht alle Käsesorten können einfach den Namen “Bauernkäse” tragen. Der Name Bauernkäse ist geschützt und kann nur von den Käsen getragen werden, die traditionell vom Landwirt auf seinem eigenen Hof und mit unbeheizter Milch, die von eigener Herde kommt, hergestellt werden. Dabei handelt es sich (für mehr als die Hälfte) um Hartkäse aus Rohmilch von Kühen, Ziegen, Schafen oder Büffelkühen, die hauptsächlich aus eigenen Milchkühen gewonnen werden und einen spezifischen Form, Rinde und Fettgehallt aufweisen. Damit erfüllen diese Käsesorten die Anforderungen der “Guaranteed Traditional Specialty” (GTS). Das GTS-Zeichen ist auf unseren Bauernkäsen sichtbar.

 

Käse vom Bauernhof
Käse vom Bauernhof wird aus thermisierter Milch hergestellt. Das ist Milch, die kurz zwischen 40-65 Grad erhitzt wird. Dies bewirkt, dass einige der Bakterien sterben, aber nicht alle Bakterien. Das bedeutet, dass der Käse vom Bauernhof auch diesen typischen “Bauerngeschmack” hat.
Siehe unten eine Übersicht über alle unsere Käsesorten. Alle Käsesorten werden vom Bauern mit viel Liebe hergestellt und das schmecken Sie!

Der cremigsten Käse vom Bauernhof

Oudelandse Boerderijkaas Cremig Jung ist besonders hergestellt, um in einer jungen Reifestufe zu essen. Nach 5 Wochen reifen kann man dieser Käse bereits schon essen. Dieser Käse ist kleiner (12 Kg) als die anderen Oudelandse Käsen (16 Kg). Dies beschleunigt den Reifeprozess, so dass diese Variante bereits einen köstlichen vollen und doch sehr cremigen, weichen Geschmack nach 5 Wochen Reifung hat.


Tip:

Köstlich in kleinen Würfeln in einen frischen Sommersalat.

Alter Käse mit vollem Geschmack

Der Alter September Käse ist ein 30 kg Käse und wird aus Kuhmilch vom Bauernhof hergestellt. Diese Milch stammt von Kühen, die im September letztes Jahr das letzte Sommergras gegessen haben. Wir reifen dieser Käse dann 1 Jahr lang auf Holzbretter in unserem Käselager. Dies sorgt für einen köstlichen vollen Bauerngeschmack.

Überjähriger Bauernkäse

Erfgoed Stelling 207 ist ein echter alter Bauernkäse, was die Zahl 207 schon verrät. Je höher die letzte Zahl, desto älter der Käse. Dieser Bauernkäse wird aus voller Rohmilch hergestellt, was dem Käse einen so köstlichen Bauerngeschmack verleiht. Die 18 Monate Reifungszeit in unserem Lager sorgt für die schönen Reifungskristalle in der Käse. Lesen Sie unten die ganze Geschichte über die Käserei von Familie Hoogendoorn aus Hekendorp.

Kräftiger Bauernkäse

Dieser schöne Käse wird aus roher Vollmilch hergestellt und kann daher als echter Bauernkäse bezeichnet werden. Ein schöner Bauernkäse mit schönen Reifungskristallen dank der 9 Monate Reifungszeit in unserem Käselager. Der Geschmack dieses Bauernkäses ist voll, kräftig und sehr würzig.

Erfgoed Stelling 705 wird von Familie De Jong aus Bergambacht hergestellt. Lesen Sie unten ihre vollständige Geschichte.